Карпушин Андрей Александрович

Конструкция «РосССПАК», созданная в России, уникальна и не имеет аналогов. Она обладает функциями, которые необходимы для лечения сколиозов и других искривлений позвоночника у растущих детей. Над такой конструкцией работали ортопеды всего мира многие годы, её ждали дети и их родители.

Эти функции следующие: Методика основана на использовании пластических возможностей детского организма, поэтому предполагает, при необходимости, операцию с 7-летнего возраста, до начала спурта роста и появления тяжёлых деформаций. Для этого применяются гибкие упругие пластины. Вес конструкции 230-250 гр. Операция занимает 5,5-6 часов, кровопотеря не превышает 250-400 мл, поэтому нет необходимости в переливании крови во время операции и в послеоперационном периоде. Послеоперационные боли в течение первых 2-3 суток легко снимается без применения наркотических обезболивающих. Пациенты встают на ноги через 3 суток после операции, срок нахождения в стационаре 5 дней.

Примеры лечения:

Пример 1

Быстрое прогрессирование деформации у ребёнка 12 лет, которое всегда наблюдается у детей. Бурный рост у девочек возникает в 10-12 лет, у мальчиков -в 12-14 лет. В приведённом примере искривление у пациента увеличилось за 6 месяцев на 170,

В приведённом примере искривление у пациента увеличилось за 6 месяцев на 17 градусов.

До операции

Вид со спины
Декабрь 2012 г. Возраст 11 лет 11 мес. Искривление 45 градусов
Наклон вперед
Июнь 2013 г. Возраст 12 лет 5 мес. Искривление 62 градуса
Рентгенограмма 1

При поступлении:

Угол искривления позвоночника 65 градусов. На рентгеновском снимке видно, что установленная конструкция не удерживает позвоночник от искривления. Угол искривления стал больше, чем до операции (47-65 градусов).

В клинике сделаны 2 операции. На первой удалена конструкция, подготовлено ложе для новой конструкции.Для этого пришлось удалить рёбра, расположенные вдоль позвоночника на операции от 2008 года, освободить межпозвонковые промежутки от костных наслоений и восстановить частично подвижность позвоночника.

Непосредственный результат операции на 3-й день пребывания в стационаре

Рентгенограмма Вид сбоку

Через 1 год после операции

Вид со спины Рентгенограмма

Рост увеличился на 7 см

Через 4 года после операции. Возраст 17 лет


Вид со спины Рентгенограмма

Рост увеличился на 12 см

Пример 2

При поступлении: пациент 9 лет. Диагноз: ДЦП, спастическая форма. Нарушение функции тазовых органов Прогрессирующий спастический сколиоз 4 степени (73 градусов)

До операции

Вид со спины Вид спереди Рентгенограмма

После операции

Вид со спины Вид спереди Рентгенограмма

Сколиоз устранён. Начал самостоятельно ходить

Через 2 года 8 месяцев после операции

Вид со спины Вид спереди Стоя

Телосложение правильное. Рост увеличился на 10 см без повторных операций. Физическое состояние хорошее. Очень активен, много бегает. Появилась функция тазовых органов, хотя с рождения ребёнок пользовался памперсами в течение 9 лет.

Пример 3

Пациентка 12 лет. Диагноз: идиопатический сколиоз 4 cтепени (83 градуса)

До установки растущей конструкции

Рентгенограмма Вид сбоку Наклон вперед

Через 3 дня после операции

Через 3 дня после операции

Вид со спины Рентгенограмма

Швы ещё не снимались. Пациентка уже ходит, болей нет. Установлена растущая конструкция

Через 2,5 года после операци

Вид со спины Рентгенограмма

Возраст 15 лет. Деформации полностью устранены, коррекция продолжилась и после операции


Растущая пластинчатая конструкция эффективна при искривлениях позвоночника, вызванных другими причинами. Использование упругой конструкции особенно эффективно при врождённых дефектах развития позвонков, т.н. полупозвонках, бабочковидных, при нарушениях сегментации, при сросшихся позвонках и т.д.

Наша методика лечения сколиозов у детей основана на следующих принципах: